离退休党工委召开理论学习中心组(扩大)学习会暨党纪学习教育专题读书班集中学习
发布者:离退休人员工作处   发布日期: 2024-05-24 阅读人数: 357

5月22日,离退休党工委召开理论学习中心组(扩大)学习会暨党纪学习教育专题读书班第五次集中学习,专题学习《中国共产党纪律处分条例》第二编第七章组织纪律专题内容。校二级党组织理论学习中心组学习督导员周逸萍参加会议,离退休党工委书记、离退处处长姚春雷主持会议并讲话。
姚春雷指出:党纪学习教育要坚持目标导向,切实增强责任感使命感。习近平总书记指出“老干部是一个优势突出、作用明显、值得尊敬的特殊群体。”离退休教师作为党员群体的一部分,他们的党性观念和纪律意识直接影响到党的整体形象和战斗力。我们要切实抓好离退休党员这一特殊群体的学习教育。党纪学习教育要坚持重点导向,着力提高党纪学习教育的科学性、系统性、针对性。各离退休支部书记可以通过组织集中学、线上专题学、实景教育学、党员互助学、阵地引导学等多种方式确保党纪学习教育全面覆盖、有效覆盖。党纪学习教育要坚持结果导向,确保党纪学习教育走深走实、见行见效。党的力量来自组织,组织能使力量倍增,制定纪律就是要执行的。我们要把党纪学习教育同提升履职能力结合起来,要切实防止“两张皮”,要在学习中把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,为推动名城名校融合发展和建设特色鲜明的国内一流大学凝聚银发力量
学习会上,大家观看了中央纪委国家监委制作的短视频《说纪律讲规矩》,明晰了2023年12月修改后的《条例》坚持系统思维,统筹推进,充分体现出在责任上全链条,管理上全周期,对象上全覆盖的特点,有力推动正风肃纪向系统整治,条例坚持严字当头,通篇贯彻严的基调,促进党员干部自重自省自警自励,做廉洁自律、廉洁用权、廉洁齐家的模范。
离休党工委副书记、离退处副处长王琦琦重点发言,她阐述了列宁关于党的组织建设思想及其现代启示,强调强化组织观念和党的意识,就是要自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织;真正做到让党放心、让组织信任、让人民满意,让党中央和学校党委的决策部署落地生根。离退休党工委要精心精细精准服务老同志,做到让党委放心,让老同志满意。
离休党工委副书记、离退处副处长周峰逐章逐条领学了《条例》第二编第七章组织纪律专题内容,并阐述了新修订的《条例》与2018版相比修改之处。周峰指出对于党员干部来说,严格遵守党的组织纪律,首先就是要认真学习组织纪律,明确“什么可以做,什么不能做”,增强组织观念,严格遵守党的组织纪律,发扬党的组织优势保证全党上下拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使,步调一致向前进。
离退休党工委工作人员党支部书记孙敏作了交流研讨。他从强化组织观念、发挥制度优势、汲取组织力量三个方面谈了个人体会,表示会以老同志为榜样,学习好、传承好、发扬好老同志的坚定信念、优秀传统和过硬作风,以更加奋发有为的精神状态履职尽责,主动担当作为。
学习会后,姚春雷部署了离退休党支部的近期工作,强调了离退休教职工安全、反诈等工作。

离退休党工委各党支部书记和全体工作人员参加学习活动。

(刘玲)