发布者:离退休人员工作处   发布日期: 2023-06-09 阅读人数: 10

6月7日,离退休党工委举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课,邀请江苏长江经济带研究院院长、首席专家,江苏乡村振兴智库研究院首任院长成长春教授作专题报告。离退休党工委书记邵春明主持党课。

成长春以《中国式现代化江苏新实践》为题,从正确理解和大力推进中国式现代化、以高质量发展推动中国式现代化、江苏推动高质量发展的生动实践三个方面,详细阐释了中国式现代化江苏新实践。他指出,要牢牢把握党的二十大报告中关于“中国式现代化”的相关论述,从现代化的本质意蕴的角度了解中国式现代化道路的探索历程、中国式现代化的内涵和本质,增强战略的前瞻性、全局性、稳定性,认识到推进中国式现代化是一个系统工程,在攻坚克难中磨砺斗争智慧,在实践中增长斗争才干。报告中重点分析了江苏深入践行“创新、协调、绿色、开放和共享”等五个方面的发展理念的实践案例。成长春强调,习近平总书记明确提出的“四个必须”重要要求,是对新时代我国高质量发展实践经验的深刻总结,体现了党对经济社会发展规律认识的深化。要贯彻落实“四个必须”重要要求,以“加快实现高水平科技自立自强、加快构建新发展格局、加快推进农业现代化、聚焦人民幸福安康这个最终目的”等新气象新作为推动江苏高质量发展取得新成效。

邵春明指出,成长春教授的辅导报告主题鲜明、内容丰富,有理论高度、思想深度和视野广度,对中国式现代化理论的深入解读、江苏高质量发展的认识理解具有很强的政治性、理论性、实践性和指导性。中国式现代化是新时代党的中心任务和国家的首要命题。全体离退休党员干部要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,不仅要带着嘱托学、带着感情学、带着责任学,推动党的创新理论真正入脑、入心、入行,更应主动融入中国式现代化建设的大局,展现新担当与新作为,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实效,为学校第四次党代会胜利召开贡献银发力量。

校二级党组织理论学习中心组学习督导员周逸萍进行巡学旁听。

离退休党工委各党支部书记、支部委员、党小组组长、党员代表、工作人员党支部全体成员及校关心下一代工作委员会秘书处成员代表、党建合作单位中国移动崇川分公司党总支青年党员代表参加集体党课。

(孙欣南/文 葛华/摄)