当前位置: 首页  部门介绍
离退休党工委“三会一课”制度
发布者:离退休人员工作处   发布日期: 2020-10-01 阅读人数: 10

三会一课制度,是指党支部定期召开党员大会、支委会、党小组会,按时上好党课。三会一课是党组织生活的基本形式,是加强党员日常教育管理监督的主要途径,根据离退休党员管理工作特点,离退休党工委三会一课制度制定如下:

一、离退休党工委党员大会的主要任务是传达贯彻党的路线、方针、政策和上级党组织的决定、决议;向党员报告工作,听取意见;讨论决定党工委工作的重大问题;向党员提出新的任务和要求等。考虑到离退休党员的特殊性,每年将按照学校党委工作部署及实际工作需要,召开一次全体党员大会。

二、离退休党支部委员会的主要任务,是研究制订贯彻执行上级党组织决定、决议;研究确定提交党员大会讨论决定的支部工作事项;听取党小组工作汇报;分析、研究党员队伍的思想状况,布置党员的教育、管理工作;讨论党支部及党小组工作计划及年度总结等,原则上每年至少召开两次党支部党员会议。

三、离退休党支部党小组会,是加强基层党员学习的重要渠道。主要任务是组织党员学习、传达上级党组织的指示精神;贯彻执行离退休党工委决议;汇报交流党员的思想、工作、学习情况;开展批评与自我批评;反映党内外群众的意见和要求;讨论党员的奖惩意见等,原则上每年至少召开三次,根据任务需要可随时召开。

四、党课的主要任务是比较系统地讲解党章、党的基本知识、党的历史和优良传统。系统地学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的路线、方针、政策和重大决策;针对党员的思想

实际,开展党性、党风、党纪教育等,原则上每学期召开一次。

五、活动要求

1.离退休党工委要对三会一课作出统筹安排,制定全年活动计划。

2.每次活动要准备充分,主题明确,记录详细。

3.所有党员都必须按时参加,特殊情况需要请假的,须事先向党支部书记提出并得到同意。党支部要及时向流动党员通报组织活动情况。

4.组织活动要坚持质量,活化形式,解决问题,注重实效。

5三会一课活动情况将纳入党支部工作的年终总结。每个党员参加党组织活动的情况作为民主评议党员的重要依据。