当前位置: 首页  工作动态
离退休党工委理论学习中心组专题学习《习近平谈治国理政》第四卷
发布者:离退休人员工作处   发布日期: 2022-09-09 阅读人数: 10

9月9日,离退休党工委理论学习中心组召开专题学习会,集中学习研讨《习近平谈治国理政》第四卷。会议由离退休党工委书记邵春明主持。

离退休党工委副书记王琦琦作了《读懂用好<习近平谈治国理政>第四卷》学习辅导报告。她系统回顾了四卷《习近平谈治国理政》中的重点内容,从一个主题、两个百年交汇点、三个统筹和四个之问等四个角度凝练了需要准确把握的方位背景;从内在逻辑、新的内容和聚焦重大问题等三个维度总结了需要整体把握的关键点;从新时代更好坚持和发展中国特色社会主义、坚持党的领导和自我革命、坚持敢于斗争和坚定不移走高质量发展之路等四个方面阐述了需要重点把握的问题;从深刻体悟新思想的理论品格、深刻领会“两个确立”的决定意义和不断提升理论素养等三个方面分析了《习近平谈治国理政》第四卷的重大价值。

邵春明强调,认真学习《习近平谈治国理政》第四卷是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民的一项重大政治任务。离退休党工委全体党员同志要将《习近平谈治国理政》第四卷与第一卷、第二卷、第三卷作为一个整体,读原著、学原文、悟原理,在学习中要在提高政治站位、感悟真理力量和推动工作实践三个方面下功夫,确保全体离退休党员离岗不离党,不断做到政治坚定、思想创新、理想永存,在思想上、政治上、行动上始终与党保持一致,更加自觉地做“两个确立”的坚定信仰者、忠实实践者,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。党工委各离退休党支部在今后的工作中,要把学习习近平治国理政第四卷作为重要的学习内容;各支部要从离退休老党员学习实际出发,在学习内容、形式、方法上科学安排,因人制宜,采取支部会议领学、个人自学、送学上门、线上线下交流研学等形式,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,要把学习《习近平谈治国理政》第四卷与学习贯彻习近平总书记关于老干部工作的重要论述、中共中央办公厅印发的《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》、新时代江苏基层党建“五聚焦五落实”深化提升行动计划结合起来,更好地把广大老同志组织凝聚起来,做到坚决听党话,永远跟党走,以饱满精神状态和实际工作成效迎接党的二十大胜利召开。

学习会上,邵春明还传达了学校第八轮校内巡察工作动员部署会、意识形态工作会议、疫情防控工作会议精神,并对全省“六好”离退休干部党支部示范创建活动等工作任务做出部署。

离退休党工委各党支部书记、在职人员党支部全体成员参加学习会。

(孙欣南)

离退休党工委理论学习中心组专题学习《习近平谈治国理政》第四卷。