9月27日,由中共南通市委宣传部、南通大学、南通市文广新局、南通市文联主办,南通市江海文化研究会、南通市美协、南通书画研究院、南通大学艺术学院承办的“铸魂·追梦——沈启鹏抗战主题画展”在南通市文艺之家举行开幕式。

中共南通市委常委、宣传部部长章树山,市人大副主任程静,市人民政府副市长朱晋,市政协副主席杨展里,校长程纯、校党委副书记彭怀祖、副校长蒋乃华出席开幕式,并参观画展。

程纯代表学校对沈启鹏画展的顺利开幕表示热烈的祝贺,对各位领导和书画界同仁的到来表示热烈的欢迎。程纯说,“国民之魂,文以化之;国家之神,文以铸之。”文化是一座城市的灵魂和生生不息的动力,没有文化的支撑,城市必然缺乏厚重感,没有立体感。长期以来,沈启鹏先生着眼南通长远发展,积极对南通历史文化遗产的保护建言献策,在多年的创作生涯中,自觉践行为人民服务,为社会主义服务的“二为”文艺方向,为南通的文化建设发挥了积极作用。

南通市文广新局局长陈亮也在开幕式上致辞,介绍了沈启鹏的艺术成就。沈启鹏先生致答谢辞,表达了在自己的古稀之年,以画展的形式,纪念“抗战”胜利70周年的爱国热情。

沈启鹏先生是国家一级美术师,在艺术领域取得了很高的成就,先后出版了9部个人画集和专著,在中国美术馆、日本半田市立博物馆等地举办了15次个人画展,多件作品被中国美术馆、江苏省美术馆收藏。在担任我校副校长和学科带头人期间,为学校“美术学”获批硕士学位授予点作出了贡献,他教授的美术专业课也深受学生的追捧和喜爱。

本次画展展出了沈启鹏近五十年来创作生涯中创作的三十多件(套)共计89件作品,一部分是抗战军事题材,用美术作品勉励人们铭记历史、缅怀先烈,另一部分是现实题材,意在弘扬民族精神,激励人民珍爱和平,开创未来。