1.负责制定学校离退休工作计划和工作管理服务规章制度并组织实施。

2.负责做好离退休人员的思想政治工作。按期组织离退休人员学习和贯彻党的路线、方针和政策,学习上级有关文件。

3.协助有关部门落实离退休人员政治待遇和生活待遇。

4.负责处理离退休人员的来电、来信、来访工作。

5.负责做好对离退休人员的定期走访、对生病住院离退休人员的探望和慰问工作。

6.关心离退休人员的身体、生活、思想等情况,注重调查研究和信息反馈工作,及时反映离退休人员的合理意见和要求。  

7.组织好老年节、春节等重大节日的庆祝慰问活动。配合学校组织好重大节日的座谈和情况通报会。  

8.办好老年活动室。组织开展各种积极向上、健康有益的文体活动和各种参观学习活动,丰富老同志的精神文化生活。

9.在离退休人员原工作部门的配合下,负责做好离退休人员的丧事处理工作和遗属工作。

10.参与关心下一代工作委员会的有关工作,充分发挥广大老同志的余热和积极作用。

11.完成校领导交办的其他工作。