今年是中国人民解放军建军90周年。622日下午,离退处在启秀校区举行座谈会,请离退休转复军人畅谈自己为军队建设发展奉献青春的光辉历程,讲述发扬部队革命传统为地方建设再立新功的动人故事,以此隆重纪念建军90周年。二十多名离退休转复军人代表出席了座谈会。离退处处长丁晓羚主持座谈会并讲话。

座谈会上,老同志纷纷发言。转业军人金锡昌回忆说,自己曾经是南京路上好八连一员,在部队受到很多教育,至今仍然要求自己一辈子听党的话,不忘军人本色,全心全意为人民服务。转业军人刘景新发言说,当年在基层锻炼,在祖国的南海守卫岛礁,“白天兵看兵,晚上兵看星”,遇到雷电差点牺牲,虽然非常艰苦,但回想自己这段经历至今感到无尚光荣。转业军人沈宝衡说,一要感恩部队,在这个大熔炉里形成了自己的世界观、人生观,学到许多本领;二要感谢地方和学校,让自己学有所用,培养了许多优秀人才;他表示要退休不褪色,离岗不离职,要有大局意识,把部队的好传统发扬光大,积极传递正能量。复员军人潘根龙说,部队有部队的荣誉感,连队也有连队的荣誉感,作为一名战士要为集体争光,不能给集体丢脸;我们要发扬这个好传统,如今就是要爱学校、爱部门、爱工作;要不断反省自己的不足,不断进步,为学校的建设发展添砖加瓦。

丁晓羚处长在讲话中高度赞扬了我校转复军人当年献身国防、为军队建设奉献美好青春,感谢他们把我军的优良传统带到地方、为学校建设发展做出了重要贡献。他说,在座的各位老同志回顾了军旅生涯对自己人生的影响,畅谈了我军的发展历程以及在学校建设中发挥军人勇于拼搏的革命精神,充分展示了一个老前辈对军队、对学校的深厚感情;希望大家继续紧跟时代潮流,不忘初心,发挥自己特有的政治优势、经验优势和威望优势,做一个弘扬正能量的老兵!