校党委第八轮校内巡察第三巡察组向离退休党工委反馈巡察情况
发布者:离退休人员工作处   发布日期: 2022-11-18 阅读人数: 10

根据党委巡察工作领导小组的安排,11月17日,第三巡察组向离退休党工委反馈巡察情况。校党委常委、党委宣传部部长、第三巡察组组长吉明明代表巡察组向离退休党工委进行了反馈。生命科学学院党委书记、第三巡察组副组长季凌燕传达了校党委书记浦玉忠在第八轮校内巡察工作汇报会上的讲话精神。离退休党工委书记邵春明主持会议并作表态发言。

2022年9月23日至11月8日,第三巡察组对离退休党工委进行了巡察。巡察组认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》《关于规范省级机关部门和省属企事业单位党组(党委)巡察工作的指导意见(修订)》《江苏省省直单位巡察工作操作指引(试行)》《中共南通大学委员会巡察工作办法(修订)》要求,坚守政治巡察职能定位,坚持问题导向,聚焦监督重点,通过听取汇报、查阅资料、组织访谈、列席会议、走访调研等,坚定不移查找政治偏差,推进全面从严治党向基层延伸,为推动学校事业高质量发展提供坚强政治保证。

吉明明反馈巡察意见并指出,近年来,离退休党工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于老干部工作的重要论述,以社会主义核心价值观为引领,紧紧围绕中心工作,认真履行部门职责,整体发展态势良好,各项工作取得积极进展。但从巡察的“四个聚焦”来看,离退休党工委还存在一些问题,主要表现在:理论学习系统性、深入性不够;信息渠道不够通畅,服务精准度有待进一步提高;落实全面从严治党主体责任有待进一步加强;作风建设推进力度不够,责任意识还需加强;民主集中制执行不够严格,决策制度执行不够规范;对党员的日常管理还需进一步加强;推动离退休老同志参与学校高质量发展的具体成效不够明显等。针对存在问题,吉明明代表巡察组提出四点意见建议:一是加强理论学习,提高政治站位;二是坚持思想引领,强化管理、服务体系;三是加强组织建设,构筑事业发展坚强堡垒;四是加强纪律建设,增强执纪监督实效。

季凌燕传达了校党委书记浦玉忠在第八轮校内巡察工作汇报会上的讲话精神。一是要强化政治担当,遵循严的标准,坚定不移深化政治巡察;二是要坚持系统观念,强化成果运用,扎实做好巡察“后半篇文章”;三是要科学谋划,提升监督效能,精心组织巡察整改“回头看”。

邵春明作表态发言,表示此次巡察既是对离退休党工委党的建设工作的“综合会诊”,也是对领导班子的一次“政治体检”,更是对离退休党工委各项工作的“全面检阅”。离退休党工委完全接受巡察组反馈的意见建议,严格按照校党委要求,不折不扣地抓好整改落实。一是提高政治站位,统一思想认识,坚决落实整改主体责任,切实把思想和行动统一到巡察整改的要求上来,以自我革命精神来抓好巡察整改工作;二是增强政治自觉,强化责任担当,扎实做好整改落实工作,深刻剖析巡察中发现的问题根源,以“钉钉子”的精神迅速开展整改落实;三是坚持政治引领,用好巡察成果,全力保障整改落地见效。决心以巡察整改为契机,不断深化党建引领,统筹推进各项工作,踔厉奋发、勇毅前行,努力推动我校离退休工作持续高质量发展,为学校全力冲刺特色鲜明的高水平大学建设贡献力量。

巡察办代表姚君列席会议,第三巡察组全体成员、离退休党工委领导班子成员和全体工作人员、校关心下一代工作委员会代表以及离退休党支部书记代表出席会议。

(孙敏/文 冯健郁/摄)