校党委第八轮校内巡察第三巡察组巡察离退休党工委动员会召开
发布者:离退休人员工作处   发布日期: 2022-09-24 阅读人数: 10

经学校党委批准,根据学校党委巡察工作领导小组的统一部署,9月23日,学校党委第三巡察组巡察离退休党工委工作动员会召开。校党委常委、党委宣传部部长、第三巡察组组长吉明明作动员讲话。教师教育管理处处长、教师教育学院院长、第三巡察组副组长丁锦宏传达了校党委书记浦玉忠关于第八轮巡察的工作要求。离退休党工委书记邵春明主持会议并作表态发言。

吉明明指出,巡察是党内监督的战略性制度安排,是高校党委在新时代开展政治监督、推动全面从严治党在学校落实的重要抓手。自2018年12月以来,学校已经陆续组织开展了七轮校内巡察,取得了良好成效,有力保障了中央、省委和学校党政重大决策部署一贯到底、落地见效,为推动特色鲜明高水平大学建设发挥了重要作用。

针对本次巡察,吉明明提出三点要求:一是统一思想认识,提高政治站位,深刻理解开展巡察工作的重大意义;二是聚焦监督重点,深入扎实开展本轮巡察工作;三是强化责任担当,共同完成好学校党委赋予的巡察任务。

丁锦宏传达了校党委书记浦玉忠在2022年下半年全面从严治党专题常委会(扩大)会议暨南通大学党委第八轮巡察工作动员部署会上的讲话精神。浦玉忠要求巡察组要全面贯彻“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”的工作方针,充分发扬斗争精神,敢于动真碰硬,巡出真问题,查出新成效;被巡单位要拿出自我革命的勇气和担当,自觉接受巡察监督,全力支持配合巡察组开展工作,真正把巡察过程作为查找差距、补足短板的过程。

离退休党工委书记邵春明向巡察组汇报了自查情况并代表离退休党工委作表态发言:离退休党工委将把接受巡察当作一次加强党性锻炼、改进思想作风、提升业务能力、检验工作成效的机会。一是提高思想认识,从讲政治、负责任的高度,充分认清这次巡察的重要意义;二是提高政治站位,树立大局意识,切实把思想和行动统一到校党委的工作部署上;三是树立鲜明旗帜,全方位、无条件地配合好巡察组的工作,大力营造广泛参与、主动支持巡察工作的良好氛围;四是立足部门实际,以高的标准、严的要求、实的举措,扎实抓好问题整改,确保巡察整改任务圆满完成。

学校党委第三巡察组在离退休党工委现场巡察的时间为9月下旬-10月下旬,设举报电话85012062、85012063(工作日上午8:30-11:30,下午13:30-17:00)和电子邮箱(xcb@ntu.edu.cn)。根据学校党委要求和巡察工作职责,巡察组主要受理反映离退休党工委领导班子及其成员的来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,按规定移交相关部门处理。

巡察办代表姚君列席会议。第三巡察组全体成员、离退休党工委领导班子成员和全体教职工、校关心下一代工作委员会代表以及离退休党支部书记代表出席会议。

(孙敏/文  冯健郁/摄)