12月16日上午,全省高校关工委第一活动片第二次工作交流会在我校召开。省内9所高校关工委负责人齐聚一堂,交流2016年度关工委工作情况。省教育系统关工委副主任王煌、副秘书长沈霖,校党委书记、关工委主任成长春,党委常委、副校长、关工委副主任樊小东出席会议。

成长春在会上致辞,介绍了我校的历史沿革、办学理念、发展战略和奋斗目标,以及在人才培养、学科建设、科学研究、社会服务、国际交流等方面取得的成果。成长春指出,我校党委和行政高度重视关工委工作,始终把关工委工作作为“立德树人”的重要力量与事关学校改革发展稳定的重要方面,关工委老同志积极热情、无私奉献,开展了大量卓有成效的工作。成长春表示,此次会议给我校提供了很好的学习与交流机会,希望我校关工委以此为契机,进一步增强做好关工委工作的政治责任感和历史使命感,坚持正确方向,把握根本任务,在引导青年师生筑牢“四个自信”、培养和践行社会主义核心价值观上下功夫,在服务青年师生成长成才发展上下功夫,推动关工委工作创新发展,助力学校各项事业取得新成就。

王煌总结了2016年度第一活动片各高校关工委工作情况,充分肯定了各高校在学习贯彻习近平总书记重要指示、开展关工委常态化建设、完善关工委建设机制、推进关工委特色建设四个方面取得的成效。同时,对2017年度全省高校关工委工作提出五点要求:一是要认真学习贯彻十八届六中全会精神,配合开展好社会主义核心价值观教育;二是要善始善终抓好关工委工作常态化建设;三是要积极参与社区教育,继续为青少年健康成长做好事、办实事;四是要主动适应互联网和新媒体环境,提升谈心屋的服务水平;五是要加强关工委自身建设。她希望第一活动片高校关工委继续深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,实现资源共享、互动共赢,有效推进研究型关工委建设,共同做好新时期关心下一代工作。

会上,南京理工大学、南京航空航天大学、河海大学、江苏警官学院、南京森林警察学院、常州工学院、苏州科技大学、盐城师范学院、南通大学等学校关工委负责人围绕学习贯彻习近平总书记重要指示,交流了各校2016年关工委工作的重点、亮点和经验。南京理工大学关工委常务副主任项银康介绍了2017年本片关工委学习交流活动的初步设想。

会议由南通大学关工委常务副主任金城主持。他说,本次工作交流会开得很成功,达到了“交流情况、介绍经验、促进工作、增进友谊”的预期目的。他指出:王煌主任的讲话很重要,讲话肯定了2016年本片各校关工委工作的成绩和经验,这是对我们的鼓励和鞭策。讲话提出的2017年关工委的意见和希望,很有针对性,很有指导意义,在新的一年里,我们一定要认真贯彻落实。

下午,与会同志参观了“范曾艺术馆”。

(校报记者陈妍、学生记者张悦、校关工委秘书处)