当前位置: 首页  养生保健
春夏交替饮食需要注意什么
发布者:离退休人员工作处   发布日期: 2018-05-22 阅读人数: 1

随着天气的慢慢变暖,春夏交替,今天说说春夏饮食需要注意什么?

  1. 蛋白质的补充。在春夏时期,我们人体中的一些器官开始活跃,对于营养物质需要量增大,因此说对于鸡蛋、肉类等一些蛋白质需要补充的。当然我们在补充蛋白质的时候,一定不要过多摄取高脂肪高胆固醇的食物。

  2. 饮食需要清淡。这个时节,我们一定要减少油类食物的进入,当然清淡的食物对于我们身体是很有好处,尤其是在做饭炒菜的时候,一定要多吃一些大豆油、橄榄油等,当然对于油炸的食物,我们尽量是少吃为好。

  3. 饮食规律要合理。在春夏交替的时候,饮食一定要合理有规律才好,当然对于每天的三餐来说,我们一定要分配合理才好,对于一些需要控制体重的伙伴来说,其实也是适当的去控制下总的热量的摄入才好。一般情况来说的话,早上30%,中午40%,晚餐30%。

  4. 主副食物要注意搭配。很多时候我们在吃饭的时候都是喜欢吃菜不吃肉,只是吃肉不吃菜的,这不是符合营养的需要。对于我们养生来说,主食是很关键的,而且我们能量的主要来源,当然如果我们对于主食吃的不好的话,那么是很影响我们的身体的。总之是原则是多吃主食,副食一定要适量。

  5. 多吃一些高纤维的东西,其实很多时候我们要加强蔬菜水果的成分,在这样的一个季节,那么我们一定要适当的去吃一些姜、韭菜可以驱散阴寒,当然对于我们预防感冒都是有很大好处的。

  6. 注意酸碱的搭配,其实在我们这样的时代,我们的生活水平也是提高了,而且我们对于一些肉食、鱼虾、禽类等等都是吃的很多,因为这些的食物都是酸性的,对于我们身体其实时间久了会有一定的影响的。所以说对于一些碱性的食物也是该多吃的。